当前位置: 首页 >> 校友文化 >> 名师风采 >> 正文
【鲁东大学2020年最美教师】王德法:三十余年桃李芬芳
发布时间:2020-10-15

王德法,物理与光电工程学院副教授,山东省科普专家人才库自然科学类专家,“探知未来—全国青年科普创新实验暨作品大赛”优秀指导教师,“山东省师范类学生从业技能大赛”优秀指导教师。

任教三十多年来,他本着“认真当好学生喜欢的老师,认真当好学生家长所希望的老师”的宗旨,从备课、授课方式、课堂管理、批改作业(实验报告)、课后答疑、问题反馈等各个环节严格要求自己,认真积极地完成每一堂课。在教书过程中,他注重调动学生的学习兴趣,激发学生自主学习的能力,培养学生的创新思维。他坚持教书育人相结合,不仅从学习上关心学生,更从生活上和思想上关心学生。多年来对学生的关心和爱护,赢得了广大学生的信赖和尊敬。

自2010年以来,他一直指导学生参与“山东省大学生科技创新大赛”、“全国大学生物理教学技能大赛”、“山东省师范类大学生从业技能大赛”和 “探知未来—全国青年科普创新实验暨作品大赛”。在此期间,他全身心地投入到大赛的指导和培训工作中去,在历届大赛中均取得了优异的成绩,荣获“山东省大学生与研究生教学技能大赛”优秀指导教师、“山东省大学生科技节物理科技创新大赛”优秀指导教师、“全国大学生与研究生教学技能和自制教具与设计展评”优秀指导教师等荣誉称号。

三十多年来,他教过的学生数以万计,“对得住学生,对得住学生的爹娘,对得住教书人的职业良心,做一个真心为学生好的老师,始终是我这个普通教书人的平凡追求,以前是,现在是,将来也是!”这是他的内心独白。