当前位置: 首页 >> 校友文化 >> 名师风采 >> 正文
【鲁东大学2020年最美教师】巩丽美:乘着歌声的翅膀
发布时间:2020-10-15

巩丽美,艺术学院副教授。从教以来,演唱和指导的五首原创作品,分别在中央电视台、中国教育电视台、山东教育电视台播出。2015、2016、2017荣获山东省教育厅举办的“山东省高校音乐舞蹈技能大赛 ”声乐演唱二等奖2项、三等奖1项。在2017年新加坡国际华人艺术节暨国际声乐大赛中,获得高校教师组独唱金奖。

她毕业留校工作22年来,对待工作一丝不苟,积极参加学校、学院组织的各种演出活动,在“高雅艺术进校园”、大型原创歌舞“红歌向着太阳唱”、“烽火胶东”、“红色胶东”等大型活动中担任独唱,同时也指导学生积极参加各种大中型演出。担任各种声乐比赛评委时,发现声乐好苗子,义务为他们授课,帮助一些热爱歌唱但经济不宽裕的孩子学习声乐演唱。网络课程《教你成为歌唱高手》在客户端“大小新闻”点击量达到190多万,在“知到”客户端点击量达3万多,烟台晚报、烟台电视台为此做过专栏采访。

她认为,老师不单单是为了教授知识,最重要的是塑造学生的心灵,这是对老师最基本的要求。由于专业的特殊性,她在教学工作中,总结多年教学经验,把繁琐复杂的知识简练化,让学生能够在最短的时间内消化吸收。同时,注重学生的心理变化,对学生因材施教,增强学生自信心和学习动力,做学生成长成才的道路上的引路人。

在她看来,学生的专业素养得到了社会的认可,这对他们将来毕业走向社会奠定了坚定的基础,相信他们都会在工作岗位上成为重要的一份子,成为一个对国家、对社会有用的人才。作为一名教师,我也一定要做到有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,争做学生满意的“四有”好老师。